您的位置:首页 >学生工作>规章制度>详细内容

规章制度

数学与信息科学学院关于进一步加强学生文明和安全教育管理工作的通知(试行)

来源: 发布时间:2018-09-16 12:24:39 浏览次数: 【字体:
 

各班级:

根据学校《关于深入开展平安班级建设工作的意见》、《关于进一步推进平安班级建设工作的通知》文件精神及《数信学院平安班级建设实施细则》,为进一步加强数信学院学生文明养成和安全教育管理工作,现就有关工作通知和具体要求通知如下:

一、工作内容

   (一)加强学生文明养成〃安全餐饮教育引导工作

各班级要按照学校相关部门要求,在全班学生中大力开展拒绝宿舍外卖主题教育活动,引导学生做文明昌航人,充分认识使用外卖订餐服务带来的严重食品安全隐患,提升学生食品安全意识和防护能力;各班级要教育引导学生充分认识使用外卖订餐服务对学生身心产生严重的不良影响,提升学生养成良好习惯的意识和能力,加强习惯养成教育,走出宿舍,走向操场、教室,减少沉溺网络现象;各班级要教育引导学生充分认识使用外卖服务对学校卫生防疫带来严重的不良后果,提升学生保护环境、讲究卫生的意识和能;各班级要教育引导学生充分认识使用外卖订餐服务对学生人身财产安全带来的严重隐患,提升学生财物安全意识和防护能力;各班级要教育引导学生充分认识使用外卖订餐服务对学校交通安全带来的严重隐患,提升学生交通安全意识和防护能力。

(二)加强学生文明养成、安全用电教育引导工作

各班级要在综治、后勤等部门的领导下,加强学生安全用电的教育和管理,引导学生做规矩昌航人。教育引导学生牢固树立规则意识,遵守学校内部管理规章制度;高度重视宿舍消防安全问题,充分认识火灾的危害性,防患于未然,提升学生消防安全知识和技能;

(三)加强学生文明养成、诚信考试教育引导工作

各班级要加强学生学习动机、学习行为和诚信考试的教育,引导学生做诚信昌航人。加强学生学习动机教育,引导广大学生自觉端正学习态度,激发学生学习动机,促进学生持之以恒的学习;加强学生诚信考试教育,严肃考纪考风,坚决杜绝考试舞弊。

    二、工作任务

各班级辅导员、班主任、学生干部要依据本通知,结合班级实情制定本班文明养成和安全教育工作实施方案,方案于1112日前提交学院学工办;各班级辅导员、班主任、学生干部要到学生寝室进行违章用电隐患排查,并于1125日前提排查情况;各班级在1125日前须完成全体学生诚信考试承诺书签订工作。

 三、工作要求

1.各班级要高度重视,认识到位。各班级要充分认识加强文明养成和安全教育工作极端重要性和必要性;要充分认识当前学生思想教育和日常管理工作的复杂性和艰巨性,加强每一位学生思想状态研判,树立大局意识、看齐意识,将思想统一到学校对学生教育管理工作的整体部署上来。

2.各班级要精心组织,实施到位。各班级要根据该班学生思想状况的特点,结合班级实际,因地制宜,加强学生工作研判性、计划性和设计性,依据本通知制定本班级教育引导工作细化方案、精心组织、全员参与,确保实施到位。

 3.各班级要广泛宣传,监管到位。各班级要广泛宣传文明养成和安全教育工作的重大意义,注意收集学生中文明、规矩、诚信的先进典型,采用各种行之有效方式广泛宣传、传递正能量;同时还要密切注意学生中关于文明养成和安全教育工作的各种舆论,做好有关舆情监管和疏导工作,管控学生不良言论和情绪恣意蔓延。

 

数学与信息科学学院

【打印正文】