您的位置:首页 >学生工作>规章制度>详细内容

规章制度

数学与信息科学学院关于学生宿舍使用计算机及网络管理的暂行办法

来源: 发布时间:2018-09-15 12:36:59 浏览次数: 【字体:
 

为加强数信学院学风建设,避免产生学生因沉迷电子游戏或网络使用不当而出现的荒废学业现象,消除其对学生身心健康的影响,确保学生集中精力学习,顺利完成学业任务,健康成长成才。依据《南昌航空大学关于学生宿舍管理的暂行规定》、《南昌航空大学学生宿舍宽带网管理暂行条例》等相关文件精神,结合学院实际,特制定本管理办法。

第一条 本管理办法适用于在宿舍使用计算机及网络的软件学院全日制本科生。

第二条 个人计算机包括台式机、笔记本电脑、平板电脑。

第三条 不符合在宿舍使用个人计算机的条件:

1. 全体大学一年级同学;

2. 未向学院提交申请表的同学;

3. 向学院提交申请表但未获学院审批的同学。

第四条  申请程序:

1. 由学生本人向年级辅导员提出书面申请,阐明在宿舍使用电脑的正当理由,并填写《数信学院学生宿舍使用计算机及网络申请表》及承诺书,家长签字后方可生效;

2. 学院审批通过后,由学院发放《数信学院学生宿舍使用计算机及网络许可证》;

3. 学生持《数信学院学生宿舍使用计算机及网络许可证》方可在宿舍使用计算机。

第五条  学生在使用计算机及网络时,需遵守以下规定:

1. 学生在宿舍使用计算机及网络过程中,应严格遵守国家的法律、法规和学校的相关规定。严禁沉溺于网络游戏和观看影视光盘等;严禁查阅、观看、调用、复制、传播网络中反动、黄色的影像制品、刊物和软件等;

2. 宿舍内使用计算机必须以学习为主。周一至周五全天,及周日晚上(国家节假日除外),禁止学生在宿舍内进行电子游戏等娱乐活动。

3. 学生使用计算机应注意遵守宿舍公共道德,不得影响他人的学习、工作、生活和休息。

第六条  计算机或网络使用情况的检查程序及责任制

1.学院领导、辅导员、班主任、学院自律部成员均可依据本办法对学生宿舍使用计算机情况进行检查和处理;

2.各班班委、宿舍寝室长对本班、本宿舍的学生使用计算机或网络负有监督责任,有责任将本班、本宿舍学生不按规定使用计算机或网络的情况向辅导员反映;

3.共产党员、学生干部、入党积极分子、各班共青团员应模范带头执行本办法的规定;

4.学院将采取定期或不定期抽查的方式对学生使用计算机情况进行检查,并视情况做出相应处理。

第七条  违规处理:

1. 凡违反国家有关法律法规、学校相关规定的,由相关部门进行查处,自查处之日起禁止使用计算机或网络,所有计算机或网络设备就地封存,通知家长取回(国家法律规定没收的除外);

2. 在学校、学院组织的检查、抽查中:

发现一次违规使用计算机或网络的,给予批评教育和口头警告,并责令写出书面检查。

发现第二次违规使用计算机或网络的,给予全院通报批评,并通知该生家长。

发现第三次违规使用计算机或网络的,给予警告以上纪律处分,同时请其家长来校配合处理,并将计算机带离学校。

3. 凡查实违规使用计算机或网络达到两次及以上的学生:学院的所有评优评先、教官选拔、贫困生申请均实行一票否决;中共党员、预备党员、入党积极分子则做出延期转正、延长考察期、取消资格等相应处理;学生干部则取消素质测评加分资格,并责令退出学生干部队伍。

第八条  本办法自发布之日起开始实行。由学院学生工作办公室负责解释。

 

数学与信息科学学院

【打印正文】