您的位置:首页 >学生工作>规章制度>详细内容

规章制度

数信学院平安班级建设实施细则(试行)

来源: 发布时间:2018-09-15 12:31:32 浏览次数: 【字体:
 

各班级:

根据学校《关于深入开展平安班级建设工作的意见》、《关于进一步推进平安班级建设工作的通知》、《关于深入开展平安班级建设工作的意见》文件精神,为充分发挥班级的主体单元作用,加快推进学生班级自治制度化、规范化建设,着眼培养学生六种能力,弥补学生六种意识,促进学院学生德智体美全面发展。现结合学院实际情况制定数信学院平安班级建设一下实施细则。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论体系为指导,紧紧围绕立德树人、促进学生德智体美全面发展和学校改革发展,聚焦大学生思想政治教育与学生管理工作基本单元和基础环节,增强平安意识、强化育人功能、创新工作方式,切实提高班级管理水平和整体防控能力,不断加强班级凝聚力和创造力,努力提升广大学生对学校的认同感和满意度。

二、目标任务

通过开展平安班级建设,完善班级管理制度体系和工作机制,进一步深化对大学生成长规律的认识,使大学生思想政治教育工作基础更加扎实,学生教育与管理工作底线意识和质量意识更加牢固,全员育人理念更加深入,学生教育与管理协同工作机制更加完善,学生事务处理流程更加规范,学生人身伤害事故预防更加有效,管理过程缺位现象基本消除,班级管理与建设水平明显提升,一批学风班风好、平安和谐的先进班级涌现出来。

三、组织机构

学院成立平安班级建设工作领导小组,学院院长、党委书记担任组长,党委副书记、教学副院长担任副组长,学工办主任担任秘书,所有辅导员和班主任担任建设小组成员。同时,成立班级学生工作委员会(班工委),学生班工委采用委员会制,设常务委员会,常务委员会主任兼任新生军训教官队大队长,各班级班级管理员担任成员,学工办主任担任学生班工委指导老师。

四、实施细则

(一)加大文件的宣传力度,做到平安班级建设深入每一个学生

各班级要充分认识平安班级建设的重要意义,切实加强组织领导,辅导员、班主任、班委会必须通过现场主题班会、qq群、微信等方式传达文件内容。使广大学生充分了解自身权利和义务,特别是明确班情数据统计和特情信息报送的义务,增强平安班级建设的自觉性。

(二)加强学生契约与规矩意识教育,有效遏制违规违纪现象

1.各班级应该严格遵守任课老师考勤签名制度,每周五将本班级数据报给所在年级辅导员。

2.班级管理员严格大一早读、晚自习制度,每周五将本班级数据报给所在年级辅导员。

3.学院两委会每周至少对每个班级进行一次抽查,并将抽查结果联系班级上报结果,对于瞒报、误报学生干部严肃处理。

4.各班级在每周一中午12:00之前将本班级上周晚点到数据报送给所在年级辅导员,坚决杜绝误报,漏报等现象,各辅导员对于晚归、不归学生要查明原因,对于违纪学生要严肃处理。

5.各班级学生工作委员会、班干部、学院两委会每周至少抽查10间宿舍,重点查处在寝室进行商业性活动、饲养宠物、使用违章电器、存放炊具和易燃易爆品等行为,和不归晚归行为。对于查到学生各年级辅导员要及时教育、处理,原则上如出现此情况将取消该生的党员发展、评优评先等资格。

(三)加强学生法制与程序意识教育,推进实施班级自治工作

各班级班要制定指导性章程,规范班级成员、班级委员会等相应的组织方式和权利义务,完善班级自治的基本制度框架和运行模式,从以下几个方面开展工作。

1.协助班主任、辅导员开展班情数据统计与分析工作。

2.协助班主任、辅导员开展大学生思想动态调研工作。对于班级特殊异常情况要及时报告给辅导员、班主任。

3.协助班主任、辅导员开展新生班级指导与管理工作。做好新生报到、入学教育、开学典礼、新生信息采集、新生班会、班委选拔等迎新工作,开展新生升旗仪式、晨读晨练、晚自习、晚查寝等工作,开展新生朋辈心理健康教育。

4.协助班主任、辅导员组织“新任班长培训班和班长(委)工作达标考核,开展平安班级工作展等班级文化建设。

5.协助班主任、辅导员开展本科生评优评先工作。

6.协助班主任、辅导员开展大学生心理健康教育和学生资助有关工作,做好有关工作联络和信息发布。

7. 协助班主任、辅导员做好突发事件的预防与处理工作。

(四)加强学生大学与人生规划教育,提升辅导员主题班会课程化建设

各年级辅导员、班主任要扎实开展平安班级建设主题班会,每月至少召开一次主题班会,要编写主题班会教案、创新主题班会形式,针对学生关心的难点、热点开展,做到切实解决学生所想、所需。

(五)加强学生责任与担当意识教育,充分发挥学生骨干队伍先锋模范作用

1.学生党员、主要班干部要对本班级学习困难学生实施一一帮扶,做到上课在一起、课后多关注,每周五将帮扶对象本周的考勤、学习、思想、生活状况形成书面材料报给所在年级辅导员。

2.学生党员要引领带动所在支部覆盖的学生班级联合创建平安班级建设模范支部

3.学院两委会学生干部要积极开展各项主题活动。

4. 学生党员、学生团学干部、班级管理员、入党积极分子要做好风向侦查员,遇到特殊情况、不对苗头以及突、急、险、重特情,按照班级—辅导员学院学校的报送渠道第一时间向老师报告并进行恰当处理。

                               数学与信息科学学院

【打印正文】