您的位置:首页 >人才培养>本科培养>详细内容

本科培养

专业介绍

来源: 发布时间:2018-10-26 15:07:30 浏览次数: 【字体:

数学与应用数学专业简介

 培养目标:本专业培养掌握数学学科的基本理论与基本方法,受到较严格的数学基础、数学建模、计算机和数学软件以及科学实验训练,受到科学研究的初步训练,具有良好的数学基础和数学思维能力、运用数学知识和使用计算机解决实际问题的高素质应用型人才。

核心课程: 数学分析、高等代数、解析几何、大学物理C、常微分方程、概率论、数理统计、C语言、数学模型、经济学原理A;实变函数与泛函分析、复变函数、数学与物理方程、运筹学、近世代数、点集拓扑学、微分几何。

就业领域:本专业毕业生能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作,或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作,或继续攻读硕士学位。

 

 

 

信息与计算科学专业简介

 

培养目标:本专业是以信息技术、计算技术和运筹控制技术的数学基础为研究对象的理科类专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息或计算数学的基本理论、方法与技能,接受科学研究的初步训练,能解决信息技术或科学与工程计算中的实际问题的高级专门人才。

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、大学物理C、常微分方程、概率论、数理统计、数学模型、C语言、数学实验、经济学原理A;数值计算方法、运筹学、数值逼近、微分方程数值解、离散数学、数据结构、数据库原理、信息论与编码理论、面向对象程序设计。

就业领域:本专业毕业生能在科技、教育、信息产业、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作,或继续攻读硕士学位。

 

 

 

金融数学专业简介

培养目标:培养具备数学专业基础知识,具有综合运用数学知识和金融数据分析方法对金融活动进行定量分析和科学预测能力,或能熟练运用计算机分析数据在统计学、经济学领域从事统计调查、统计信息管理、数据开发,或能在科研、教育部门从事研究和教学工作的应用型复合人才。

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论、数理统计、经济学原理、多元统计学、运筹学、金融学、管理学原理、计量经济学、会计学原理、金融时间序列分析、证券投资学、财务分析等。

就业领域:可在银行、保险、证券、信托等金融部门从事金融业务性、技术性以及管理性工作;可在企事业从事财务、理财、风险管理工作;可在教育、科研部门从事教学科研工作。

 

【打印正文】